■개인정보처리방침

아시아희망캠프기구 (이하 ‘기관’)에서 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보보호법」 및 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」등 관련 법령에 근거하여 이용자의 개인정보와 권익을 보호하고 관련 업무를 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 개인정보처리방침을 두고 있으며 개정하는 경우 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다. 기관의 개인정보처리방침은 별도의 설명이 없는 한 기관의 모든 홈페이지와 온라인 업무 시스템에 적용됨을 알려드립니다.

 

제1조(개인정보의 수집 및 이용 목적)

기관은 회원제 서비스에 따른 본인인증, 홈페이지 정보 이용, 게시판 입력, 뉴스레터, 프로그램 소식 메일링 서비스 제공, 프로그램 운영을 목적으로 개인정보를 수집합니다. 수집한 개인정보는 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 관련 법률에 따라서 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

 

제2조(수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법) 

기관에서 수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

구분 수집항목 수집방법
홈페이지 회원가입 시   - 필수항목 : 아이디, 이름, 성별, 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소
  - 선택항목 : 직업, 학교정보, 직장정보, 국제활동 경험
온라인 회원가입
프로그램 신청 시   - 여행자보험 가입하는 경우 : 이름, 주민번호 
  - 항공권 구매하는 경우 : 영문이름, 성별, 여권번호
  - 긴급 연락이 필요한 경우 : 보호자 연락처
  - 정산 및 환불이 필요한 경우 : 계좌번호
  - 해외 파견 참가자 안전관리에 필요한 경우 : 사진

참가신청서, 온라인 시스템연계

 

 

이용자는 기관의 개인정보의 수집 · 이용에 대한 동의를 거부할 권리가 있습니다. 그러나 수집 · 이용에 동의하지 않는 경우 회원제 서비스 이용에 따른 본인인증, 홈페이지 정보 이용, 게시판 입력, 뉴스레터 프로그램 소식 메일링, 프로그램의 참가 등의 서비스 제공에 제한과 불이익이 발생할 수 있습니다.

 

제3조(개인정보의 보유 및 이용 기간)

기관은 개인정보 수집 시에 동의 받은 보유 이용기간 내에서 개인정보를 처리 · 보유합니다. 아래의 이용기간에도 불구하고 계속 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 이용자의 동의를 받겠습니다.

구분 보유항목 이용기간
홈페이지 회원가입시   홈페이지 회원가입 시 이용자의 동의를 받아 수집한 개인정보 회원 탈퇴 시 까지
프로그램 신청시   프로그램 신청 시 이용자의 동의를 받아 수집한 개인정보 이용 목적 달성 시 까지

 

제4조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

기관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 즉시 해당 개인정보를 파기합니다. 다만 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존해야 할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정을 따릅니다.

파기절차 : 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 관리담당부서의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

파기방법 : 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이문서에 기록 · 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

제5조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

기관은 이용자의 개인정보를 원칙적으로 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

이용자들이 사전에 동의한 경우, 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

 

제6조(개인정보처리의 위탁에 관한 사항)

기관은 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 기관이 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우에는 관련 법률에 따라 위탁업무 내용을 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

제7조(이용자의 권리 · 의무 및 행사방법)

이용자는 기관에 대해 언제든지 다음의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

이용자는 기관 홈페이지의 "정보수정"을 통하여 개인정보를 열람, 정정 처리하실 수 있으며, 기관 홈페이지에서 "회원탈퇴"를 클릭하여 개인정보의 수집 · 이용에 대한 동의를 철회하실 수 있습니다. 기관의 개인정보 관리담당자에게 전자우편 또는 서면으로 요청한 경우 열람, 정정, 삭제를 처리해드리겠습니다. 기타 법률에 따라 정정 또는 삭제가 금지되거나 제한되어 있는 경우에는 해당 처리가 제한될 수 있습니다. 개인정보 오류에 대한 정정 요청한 경우에는 다른 법률에 따라 개인정보의 제공을 요청 받는 경우가 아닌 한 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않겠습니다. 

이용자의 권리 행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 

 

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

기관은 개인정보보호 관련법률에 따라서 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

관리적 조치 : 내부관리계획 수립 · 시행, 정기적 직원 교육

기술적 조치 : 개인정보처리시스템 접근권한 관리, 보안프로그램 설치

 

제9조(개인정보 관리책임자)

기관은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 관리책임자 개인정보 관리담당자
성 명 : 카와사키마유                      직 책 : 총괄팀장
전 화 : 02-738-4649
메 일 : acopia.club@gmail.com
성 명 : 김가희                     부 서 : 다문화교류팀 
전 화 : 02-738-4649
메 일 : acopia.certi@gmail.com

  

기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118

정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)

대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (http://www.spo.go.kr)

경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112 (http://www.netan.go.kr) 

 

제10조(개인정보처리방침의 고지)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 '공지사항'을 통하여 고지할 것입니다.

 

- 공고일자 : 2014년 3월 01일

- 시행일자 : 2014년 3월 30일